История школы 

Воспитательная работа

Школьное питание

Медицинское обслуживание

Финансовая деятельность

Документы

Методические документы

ФГОС

Школьная библиотека

Центр профориентационной

работы

Фотоальбомы

Спорт 

Военно-патриотическое

воспитание 

Школьный музей

Экологическая площадка 

Летний труд и отдых 

Школьные новости 

Нацпроект "Образование"

Творческая лаборатория

учителей 

Помощь по ЕГЭ

ФОРУМ

Гостевая книга

Обратная связь

Карта сайта 

 

 

 

Флаг школы
СШ  № 12 станица Анапская
герб СШ № 12 станица Анапская
Погода в  Анапе | ФОБОС
Гимн школы
Нет радости ярче
и выше,
Чем светлая радость ума.
Пусть в сердце у всех,
Кто пришел в нашу школу
Горит это чувство всегда.

Припев:
К победе
стремимся,
Победой гордимся,
С победой по жизни идем.
Любимая школа,
Ты наш храм науки,
Тебя мы не подведем.

Нет радости ярче и выше,
Чем светлая радость труда,
трудом мы добьемся заметных успехов.
Учиться готовы всегда.

Припев:

Нет радости ярче и выше,
Средь "Звезд" совершить свой полет.
Быть нужным Отчизне,
Быть нужным народу,
Смелее к вершинам, вперед!

Припев:

Слова выпускника 1997 года
Лебедева Николая

 

МБОУ СОШ № 12 МО город-курорт Анапа
Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, нужно сильно держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
(Анри Барбюс)
         

Школьный музей

 

Март 2001 года. Решением администрации МОУ СОШ № 12 и методического объединения учителей истории  школы был открыт Краеведческий музей.

В программу деятельности музея входит проведение обзорных экскурсий  по истории Кубани, тематических мероприятий, посвященных знаменательным датам в истории России и Кубани, оформление передвижных экспозиций для пропаганды и популяризации истории Кубани, ведение поисковой и научно-исследовательской работы, для пополнения фондов музея, развитие любознательности у учащихся, воспитание любви и уважения к истории малой Родины.

В своих фондах музей располагает подлинными документами, а так же ксерокопиями документов и фотографий, книгами конца IXX начала XX веков, обломками древней керамики, окаменелостями, предметами эпохи энеолита, раннего железа, нумизматической коллекцией, предметами быта.

Тематика разделов многообразна: "Кубань в древности", "Античная эпоха на Кубани", "Кубань в VIII - XIII веках", "Кубань в XIV - XIIX", "Кубань в XIX - XX веках", "Культура и быт Кубани", "Великая Отечественная война. Кубань в годы войны", "Из истории письменности "Слово о букве", "Из истории XX века "Вещи рассказывают", "История станицы Анапской".

Школьный музей сотрудничает с центром туризма города-курорта Анапа, ЦДТ и народным музеем станицы Анапской. Участвует в мероприятиях, организуемых администрацией школы и станицы. Экспозиции и передвижные выставки музея используются учителями в учебном процессе.

С 2001 года на базе школьного музея ведется научно - исследовательская работа под руководством Чибисовой Марии Юрьевны. Собирается информация о ветеранах Великой Отечественной войны и воспоминания о событиях, происходящих в станице в 1941 - 1945 годах. Для участия в научно-практической краеведческой конференции "Твои люди, курорт Анапа" брали интервью у станичников:  учителей, врачей, работников культуры, которые занимают активную жизненную позицию и обладают авторитетом среди сограждан.

В 2006 году работали над проектом, цель которого - воссоздать историю станицы Анапской на Ленте  Времени. Было собрано много материала (воспоминания, фотографии, интервью), оформлена фотовыставка. Данная работа была отмечена дипломом, а музей, за свою работу, был награжден грамотой Управления общего и профессионального образования города - курорта Анапа.

Ученики школы, раз побывав в музее и познакомившись с его экспонатами, приносят сюда старинные вещи, фотографии, воспоминания о прошлом своих бабушек и дедушек.

Посетив музей, вы сможете заглянуть в далекое прошлое удивительного уголка нашей бескрайней Родины, имя которому - Кубань!

 

Роль школьного музея в патриотическом воспитании детей.

«Музееведение в школе. Музейная педагогика. Использование возможностей музея для повышения качества обучения на уроках истории»

Наши достижения.